Digest

Búsqueda por: principio activo, grupo terapeutico, enfermedad o problema de salud, síntoma, tipo de medicamento, tipo de paciente, tratamiento, efectividad, seguridad,...

Anticuerpos inmunoterapia corticosteroides estreñimiento diarrea Metamizol riesgo cáncer de mama Estatinas prevención efectividad Diabetes antineoplásicos diclofenaco dosificación ibuprofeno nivolumab trastuzumab naproxeno medicamentos biológicos cardiovascular seguridad mortalidad adultos ancianos pediátrico nutrición infección fúngica interacciones acné EPOC hemorragia vacunas herpes gota lorcaserina AINE antiinflamarios antibióticos melanoma  

Selecciona cualquiera de los campos bajo el cuadro de Texto si quieres afinar tu búsqueda. Es posible seleccionar más de un campo. P. ejemplo: Título+Resúmen+Palabras clave 

Salsalato es un profármaco del salicilato que ha demostrado reducir la glicemia en pequeños estudios. Se realiza un ensayo clínico para evaluar la eficacia y seguridad de salsalato a dosis elevadas en diabetes mellitus tipo 2. Hace más de un siglo que se conocen casos sobre la posible actividad hipoglucémica del salicilato de sodio a altas dosis en pacientes diabéticos. Más recientemente se ha relacionado la inmunidad y la inflamación con el desarrollo de resistencia a la insulina y de diabetes mellitus tipo 2. El factor nuclear-kB, que promueve la resistencia a la insulina, puede ser inhibido por el salicilato de sodio, hecho que explicaría las observaciones mencionadas sobre el control de la glicemia. Se han realizado pequeños estudios a dosis altas con ácido acetilsalicílico (7g/día) y salicilato de sodio que han demostrado disminución de la glicemia pero con aumento del riesgo de sangrado y riesgo gastrointestinal. Posteriormente se han realizado estudios piloto con salsalato, un profármaco del salicilato que podría ser mejor tolerado. Para conocer el efecto hipoglicémico del salsalato se realiza un estudio tipo ensayo clínico randomizado, placebo-control. Se seleccionan pacientes diabéticos controlados con medicación antidiabética a dosis estables durante las últimas ocho semanas. Estos pacientes (n = 108) pasan un periodo de prueba con placebo de 4 semanas para evaluar su adherencia. Aquellos con una adhercencia superior al 80% pasan a la siguiente fase, dividiéndose en grupo placebo y 3 grupos con salsalato (a dosis de 3 g/día; 3,5 g/día; 4 g/día). El objetivo principal es evaluar los cambios en la hemoglobina glicosilada y los secundarios incluyen cambios en la homeostasis de glucosa, lípidos, riesgo coronario y función renal. Los resultados muestran una disminución estadísticamente significativa de la hemoglobina glicosilada en los pacientes tratados con salsalato (p=0,009). Los cambios por dosis son los siguientes: salsalato 3 g/día (-0,36% p=0,02), salsalato 3,5 g/día (-0,34% p=0,02), salsalato 4 g/día (-0,49% p=0,001). También se objetivó la disminución de la glicemia en ayunas y la concentración del nivel de albumina glicosalida en los grupos con salsalato respecto al placebo. Otros efectos fueron la disminución de los niveles de triglicéridos y el aumento de los niveles de LDL (en el grupo de salsalato 3 g/día). En general hubieron pocos efectos adversos, la mayoría de los cuales fueron gastrointestinales. La función renal empeoró dado el aumento de albúmina en orina en los pacientes tratados con salsalato. Parece por tanto, que el salsalato podría ser potencialmente útil en el tratamiento de la diabetes mellitus, aunque el estudio es un ensayo con una muestra pequeña. También requiere más información sobre los efectos adversos a largo plazo a nivel renal y cardíaco.
Palabras claves:
  • Diabetes mellitus
  • salsalato
  • ácido acetilsalicílico
  • hiperglucemia
  • efectos adversos
  • glucemia

Nuestro objetivo es ofrecer a los profesionales de la salud una actualización constante sobre la información científica basada en la evidencia necesaria en su actividad profesional. 

Cada semana, a través de nuestra News Letter, estará informad@ sobre los nuevos artículos-resúmen que se incorporarán a la Base de datos.