Digest

 

La alimentación del lactante tiene dos fases: para empezar, alimentación exclusivamente con leche materna o con una preparación inicial para lactantes durante los primeros (cuatro a seis) meses de vida; después, alimentación con leche materna o una preparación de seguimiento combinados con un alimento de complemento a partir del quinto o séptimo mes de vida. Recomendaciones: * La OMS y UNICEF recomiendan lactancia excclusiva durante los seis primeros meses de vida y proseguir la lactancia durante la introducción de los alimentos de complemento hasta el primer año o más tiempo. Un análisis Cochrane llegó a la conclusión de que la lactancia exclusiva durante seis meses reduce de forma significativa el riesgo de infeccionnes gastrointestinnnales en el lactante. Otros efectos positivos de la lactancia son una reducción transitoria de la fretilidad y una normalización acelerada del peso de la madre. * Cuando la lactancia es imposible o la producción de leche materna es insuficiente hay que utilizar un producto lácteo de substitución de leche materna. Hay diferencia entre preparaciones iniciales para lactantes y preparaciones de continuación. Las preparaciones iniciales están destinadas a lactantes con buena salud desde el nacimiento. También pueden utilizarse con alimentos de complemento a partir del séptimo mes y durante el primer año de vida. La mayoría están fabricados a base de proteínas de leche de vaca. También existen preparacionnes iniciales para lactantes a base de proteínas parcialmente hidrolizadas (leches HA). A las preparaciones de continuación pueden añadirse legumbres, frutos o cereales. * No hay evidencia para recomendar la introducción de alimentos de complemento (p.ej. legumbres, patatas, carne) antes del séptimo mes de vida. La introducción de alimentos de complemento antes del quinto mes no es aconsejable (carga renal alta, posibilidad de sensibilización,etc.). Los alimentos de complemento se introducirán a partir del séptimo mes porque a partir de entonces la leche materna ya no cubre las necesidades del lactante en elementos nutritivos. Los cereales con gluten se han de dar entre el quinto y el séptimo mes, empezando por pequeñas cantidades y manteniéndolos durante el período de lactancia. * Un aporte diario de 300 a 500 UI de vitamina D se recomienda durante el primer año para todos los lactantes, alimentados o no con leche materna. * Los lactantes alimentados de forma equilibrada no necesitan suplementos de fluor o yodo para la profilaxis de las caries. * Prevención de las alergias: las enfermedades atópicas son más frecuentes en algunas familias. A los recien nacidos y lactantes con riesgo de alergia se les aconseja lactancia exclusiva. Si la lactancia no es posible pueden utilizarse productos lácteos de substitución parcialmente hidrolizados, pero no hay evidencia del efecto preventivo de estos productos. Se tendría que usar únicamente leche muy hidrolizada. * Volumen de líquido: durante los 6 primeros meses los niños totalmente lacteados no necesitan complementos líquidos (necesidades el primer año: 130 a 120 ml/kg por día).
Palabras claves:
  • leche materna
  • alimentación
  • lactante
  • niño

Nuestro objetivo es ofrecer a los profesionales de la salud una actualización constante sobre la información científica basada en la evidencia necesaria en su actividad profesional. 

Cada semana, a través de nuestro News Letter, estará informado sobre los nuevos artículos-resúmen que se incorporarán a la Base de datos.