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La dispepsia es un término utilizado para describir genéricamente diversas molestias abdominales, como sabor desagradable de la boca, sensación de plenitud, dolor o henchimiento del abdomen, producción de eructos o borborigmos (""ruidos"" en el intestino). También se la conoce como ""indigestión"" o ""digestión pesada"". Los síntomas pueden ser continuos o intermitentes y estar o no relacionados con la ingestión de alimentos. La pirosis (ardor de estómago) y la regurgitación del contenido gástrico no se consideran parte de la dispepsia, sino que son más específicos de la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE). Actualmente se clasifica a la dispepsia en orgánica y funcional (no orgánica), según se puedan asociar, o no, a alguna causa directa. La dispepsia funcional es, en realidad, un diagnóstico de exclusión al que se llega tras no observar una causa orgánica que justifique la sintomatología, por ello se excluye a los pacientes con historia previa de enfermedad ulcerosa péptica crónica. Los criterios de dispepsia funcional son, en definitiva: 1. Presencia de dispepsia de forma persistente o recurrente. 2. Síntomas con una duración mínima de 12 semanas (pueden no ser consecutivas) durante el último año. 3. Ausencia de enfermedades orgánicas que puedan explicar los síntomas. 4. Los síntomas no se alivian exclusivamente con la defecación o con cambios en la frecuencia o consistencia de las deposiciones. La dispepsia constituye uno de los problemas de salud más importantes en atención primaria, que afecta preferentemente a adultos a partir de la cuarta década y con similar distribución entre varones y mujeres. La etiología más común es la dispepsia funcional (60%), seguida de úlcera péptica (15-25%), la esofagitis por reflujo (5-15%) y el cáncer de esófago o estómago (<2%).
Palabras claves:
  • Dispepsia
  • ERGE
  • Dispepsia orgánica
  • Dispepsia funcional

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