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Se han realizado varios estudios que asocian menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares al consumo moderado de alcohol. Muchos de estos estudios usaron un diseño observacional y emitieron una potencial confusión por ello. Se decidió revisar sistemáticamente el efecto del consumo de alcohol manipulando el consumo de alcohol con periodos de abstinencia en adultos sin enfermedades cardiovasculares preexistentes. El estudio se centro en una revisión de casos que se busco en bases de datos como el Medline y el Embase. Los casos fueron buscados mediante un protocolo el cual incluía adultos sin enfermedades CV preexistentes, consumo de alcohol y eventos donde los marcadores biológicos estaban asociados a enfermedades coronarias. Se revisaron 4690 casos desde el 1950 hasta el 2009. El meta análisis muestra que un consumo moderado de alcohol (15gr alcohol/día para las mujeres y 30 gr alcohol/día para los hombres) tiene beneficios en los varios biomarcadores que se asocian al riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. La experiencia nos muestra que el consumo de alcohol aumenta significativamente los niveles de circulación de la lipoproteína de alta densidad, la apolipoproteina A1 y disminuye significativamente los niveles de fibrinógeno; todos estos efectos están clasificados como protectores cardiovasculares. El estudio obtuvo resultados similares a otros tanto en media como en la estratificación según el tipo de bebida alcohólica consumida (vino, cerveza, bebidas espirituosas). El estudio concluyó que existen cambios en los marcadores biológicos que son favorables y que proveen una mejor protección contra las enfermedades coronarias al consumir moderadamente alcohol.
Palabras claves:
  • Consumo
  • Alcohol
  • Mejora
  • Biomarcadores
  • Enfermedades coronarias

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