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La diabetes gestacional es una de las complicaciones más comunes del embarazo y su prevalencia aumenta. La diabetes gestacional se define como un trastorno del metabolismo de la glucosa que aparece por primera vez durante el embarazo, situación que puede entrañar riesgos, tanto para la madre (indice más elevado de pre-eclamsia y cesáreas) como para el niño (distocia de hombros, parálisis, hipoglucemia neonatal). Se trata de un trastorno metabólico que desaparece después del embarazo en el 90% de las mujeres. FACTORES DE RIESGO: IMC > 30 kg/m2 Mujeres que ya han dado a luz otro niño macrosómico (>4 Kg) Mujeres que sufrieron esta enfermedad en un embarazo anterior. Familiares con diabetes tipo 1. Mujeres originarias del sur Asiático (India, Pakistan, Bangladesh), caribeñas, del próximo oriente,... PREVENCIÓN: La recomendación egeneral es que todas las mujeres embarazadas deben efectuarse un TEST de tolerancia a la glucosa entre la semana 24 y 28 del embarazo que consiste en la absorción de 50g. de glucosa por via oral. Un valor anormal ya es suficiente para establecer el diagnóstico de diabetes gestacional. RECOMENDACIONES. La diabetes gestacional debe tratarse, en primer lugar con un cambio en el estilo de vida (regimen, actividad física). Si los valores son próximos a los valores límite, con el cambio de estilo de vida puede ser suficiente en el 80-90% de los casos. Tratamiento farmacológico: El tratamiento con insulina debe plantearse si los valores-objetivo de glucemia son superados dos veces en una semana. La insulina es el tratamiento de elección, pero entre los antidiabéticos orales, metformina y glibenclamida han sido utilizados en estudios randomizados en mujeres embarazadas, aunque algunos expertos valoran que los datos disponibles no son lo suficientemnents sólidos y recomiendan prudencia con los antidiabéticos orales. Sin embargo, otros expertos estiman que éstos fármacos pueden ser valorados como una alternativa a la insulina. En la actualidad el Grupo Español de Diabetes y Embarazo (GEDE, 2006) clasifica en dos grupos a las gestantes según su riesgo de desarrollar diabetes a lo largo del embarazo: - Gestantes de alto riesgo: son aquellas que presentan uno o más de los siguientes factores: edad igual o superior a 35 años, obesidad (IMC >30 Kg/m2), macrosomía en partos anteriores (>4 Kg), antecedentes personales de diabetes gestacional, alteraciones del metabolismo de la glucosa o antecedentes familiares de diabetes en primer grado. - Gestantes de riesgo moderado-bajo: son todas las que no tienen ninguno de los factores de riesgo anteriores. En embarazadas de alto riesgo de desarrollar diabetes gestacional se recomienda hacer el test de O'Sullivan en la primera visita del embarazo y también entre las semanas 24-28 y 32-36 de la gestación. En las que tienen un riesgo moderado-bajo la recomendación es realizar un único test de O'Sullivan entre las semanas 24-28 del embarazo. Por lo tanto deben recogerse todos los factores de riesgo de DG en la primera visita del embarazo para hacer una inmediata valoración. El test de O'Sullivan consiste en la determinación de la glucemia plasmática una hora después de la administración de 50 gr de glucosa por vía oral; a cualquier hora del día e independientemente de la ingesta o no de alimentos previa. Tampoco es necesaria una dieta especial en los días anteriores a la prueba. Si el valor de la glucemia plasmática al cabo de una hora es igual o superior a 140 mg/dl (7,8 mmol/L), se considera el test de O`Sullivan positivo y se deberá realizar una sobrecarga oral a la glucosa (SOG) para confirmar el diagnóstico de diabetes gestacional. La sensibilidad del test de O`Sullivan es del 80%. Otras referencias: Diabetes Care 2011; 34; Supp 1: S65-66 Diabetes Care 2010; 33; (Supp 1): S15 pharma-kritik 2011; 32 (16/17/2010): 66-68 La revue Prescrire 2009; 29 (314): 927-928 The Cochrane Library, 2009 Issue 3 Art no. CD003395
Palabras claves:
  • Diabetes
  • Embarazo
  • Test de O'Sulivan

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