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Los repelentes de insectos son sustancias químicas que ofrecen protección frente a las picaduras de insectos. Aplicados sobre la superficie del cuerpo, estas sustancias estimulan ciertos receptores de los insectos y los ahuyentan sin matarlos. Aseguran una protección de 5 a 8 horas después de su aplicación. La mayoría de repelentes están formulados con un solo principio activo, no obstante, podemos encontrar también algunos que combinan varios a la vez. La EPA, clasifica los repelentes en dos grupos: 1.Repelentes sintéticos convencionales: -Dietiltoluamida (DEET): de gran eficacia. La protección que ofrece es proporcional a la concentración, pero en aquellos productos muy concentrados puede tener un cierto grado de toxicidad. Es el repelente mas utilizado a nivel mundial. -Icaridina (hidroxietil isobutil piperidín carboxilato). Es un derivado de la pimienta, con agradables propiedades organolépticas y no agresivo para la piel. 2.Repelentes biopesticidas. -Aceites esenciales: entre ellos se encuentra el aceite de citronella y el citriodiol (destilado de Eucaliptus citriadora). Producen una sensación desagradable sobre las terminaciones nerviosas de los insectos y los ahuyentan. No afectan al equilibrio ecológico, son bien tolerados y su olor es agradable. La eficacia de ambos es limitada pero algo mayor en el segundo que en el primero. -Permetrina: además de su efecto insecticida son repelentes de insectos. Se aconseja que su uso como repelente se limite a impregnar mosquiteras, cortinas y ropa de cama. -IR3535 (etil butilacetilaminopropionato) es similar estructuralmente al aminoácido alanina y presenta un perfil toxicológico notablemente seguro. Su efecto dura unas 7 horas.
Palabras claves:
  • Repelentes de insectos
  • Dietiltoluamida
  • Icaridina
  • Citronella
  • Citriodiol

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