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La osteoporosis es una enfermedad sistémica del esqueleto caracterizada por una pérdida de masa ósea y una degradación de la estructura de los huesos que puede ocasionar fracturas. En Suiza, la probabilidad de sufrir una fractura osteoporótica a la edad de 50 años es del 51,3·% en las mujeres y del 20,2% en los hombres. Estas fracturas se traducen en un deterioro de la calidad de vida y en una pérdida de autonomía que conllevan un aumento de la morbilidad y de la mortalidad. Factores de riesgo. Los principales factores de riesgo de la osteoporosis son, por orden decreciente: - La edad: mujeres >50 años, hombres >60 años. - Fracturas periféricas debidas a traumatismos menores o fracturas vertebrales solo visibles en radiografías. - Tratamientos de larga duración con glucocorticoides orales (>3meses) o esteroides por inhalación (>2 a 3 años); menos frecuentemente: tratamientos con glitazonas, inhibidores de la aromatasa, anti andrógenos o IPP. - Anamnesis familiar positiva: fractura de fémur proximal en padre o madre. - Tabaquismo y consumo excesivo de alcohol. - Artritis reumatoide. - IMC<20 - Endocrinopatías (diabetes tipo I, síndrome de Cushing, etc.). - Inmovilidad y/o predisposición a las caídas. En personas de edad avanzada, algunos test fáciles y prácticos (por ejemplo el test de movilidad funcional ""timed up and go""), permiten evaluar el riesgo de caídas después de de una pérdida eventual de fuerza muscular. El test más simple consiste en observar si una persona puede levantarse de una silla sin usar los apoya brazos. Recomendaciones prácticas. Además de evitar factores de riesgo, los consejos nutricionales son importantes. Es aconsejable la ingesta diaria de calcio (de 1.000 a 1.500 mg) en forma de al menos tres tomas de alimentos ricos en calcio. Se recomienda igualmente una dieta con aporte de vitamina D (de 800 a 1.200 UI diario) y de proteínas (1 g/kg de peso corporal). Alimentos ricos en calcio 2 dl de leche. 180 gr de yogurt. 30 de queso curado. 60 gr de queso tierno. 200-250 gr de requesón. 2 cucharadas de leche en polvo. Otras fuentes de calcio pueden ser (una porción equivale aproximadamente a 100 mg de calcio) : brócoli (100 gr), legumbres (100 gr), pan integral (300 gr), almendras (40 gr) o nueces (100 gr), agua mineral rica en calcio 2,5 dl. Tratamiento. En caso de aumento del riesgo de fracturas debe iniciarse un tratamiento específico (bisfosfonatos, teriparatida, raloxifeno, denosumab) con una reevaluación después de 3- 5 años. Recomendaciones en la utilización de bisfosfonatos: - Tomar los comprimidos en ayunas con una buena cantidad de agua del grifo. - No tomar el comprimido junto con otros medicamentos (en particular de calcio o de medicamentos a base de calcio). - No masticar el comprimido ni dejar que se disuelva en la boca. - No acostarse justo después de tomar el comprimido. - Esperar al menos media hora antes de tomar el primer alimento del día. Comentarios de los expertos En la prueba de ""timed up and go "", el sujeto está sentado en una silla con apoyabrazos. Cuando se le indica debe levantarse y caminar una distancia de tres metros, darse la vuelta y volver a sentarse. La operación se cronometra. Si el tiempo de ejecución es <10 segundos, la movilidad no está reducida. Entre 11 y 30 segundos serán necesarios exámenes complementarios. Si el tiempo de ejecución es > de 30 segundos la movilidad está probablemente reducida y existe riesgo de caída.
Palabras claves:
  • Osteoporosis
  • Fracturas osteoporóticas
  • Bisfosfonato
  • Teriparatida
  • Raloxifeno
  • Denosumab

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