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El objetivo del estudio fue investigar si la ingesta o la suplementación de calcio a largo plazo se relacionaba con la mortalidad por cualquier causa y cardiovascular. Se trata de un estudio prospectivo longitudinal de una cohorte de mamografía sueca establecida entre 1987 y 1990. Se incluyeron a 61.433 mujeres (nacidas entre 1914 y 1948) que fueron seguidas durante una mediana de 19 años. La variable principal del estudio fue el tiempo transcurrido hasta la muerte por cualquier causa (n=11.944) y por causa específicamente cardiovascular (n=3862), enfermedad cardiaca isquémica (n=1932) e ictus (n=1100). Se evaluó la dieta a través de cuestionarios de frecuencia alimentaria en el inicio del estudio y en 1997. Se estimó la ingesta de calcio en 38.984 mujeres. La ingesta total de calcio fue la suma del calcio dietético y del suplementario. Respecto a los resultados, los patrones de riesgo no se relacionaron de modo lineal con la ingesta de calcio. Los riesgos más elevados se encontraron en las ingestas más elevadas (≥1400 mg/día). Comparado con las ingestas entre 600 y 1000 mg/día, la ingesta ≥ 1400 mg/día se asoció con tasas más elevadas de muerte por todas las causas (HR 1.40, 95%IC 1.17 a 1.67), enfermedad cardiovascular (1.49, 1.09 a 2.02) y enfermedad isquémica cardiaca (2.14, 1.48 a 3.09) pero no con el ictus (0.73, 0.33 a 1.65). Después de un análisis de sensibilidad, la mayor tasa de mortalidad con baja ingesta de calcio dietético (< 600 mg/d) o con baja y alta ingesta total de calcio no fue evidente. El uso de presentaciones orales de calcio (6% usuarios; 500 mg de calcio por comprimido) no se asoció con la mortalidad por todas las causas, pero entre las usuarias de presentaciones orales de calcio con ingesta dietética de calcio total superior a 1400 mg/día, la HR fue de 2.57 (IC95% 1.19 a 5.55). Los autores concluyeron que las ingestas elevadas de calcio en mujeres están asociadas a mayores de tasas de mortalidad por cualquier causa y por enfermedad cardiovascular, excluyendo el ictus.
Palabras claves:
  • calcio
  • suplementos
  • mortalidad
  • ictus
  • enfermedad isquémica cardiaca

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