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Factores que aumentan el riesgo: A) FACTORES GENETICOS: 1) pacientes con historia familiar de CCR 2) enfermedades con herencia autosómica B) GRASAS SATURADAS: bloquean la formación del ácido necesario para la síntesis de las prostaglandinas E1, la cual inhibe la proliferación celular anormal. Además estimulan la secreción de ácidos biliares, que tienen efecto patogénico sobre el DNA celular. C) CARNES ROJAS Y ALCOHOL (especialmente la cerveza). D) INFECCIONES POR VIRUS PAPILOMA. E) CIERTAS ACTIVIDADES LABORALES: aquellas que impliquen contacto con formol o derivados, asbesto, metal, cuero, textil o radiaciones nucleares. F) FACTORES PSICOLOGICOS: experiencias traumáticas. Factores protectores: a) ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL: frutas y verduras (sobre todo coles, nabos, rábanos...) protegen más que los cereales, tanto por el aporte global como por el aporte en FIBRA, CAROTENOS y VITAMINA C. b) GRASAS POLIINSATURADAS: por ejemplo las presentes en el pescado c) EJERCICIO FISICO
Palabras claves:
  • PREVENCION
  • CAUSAS
  • PROTECCION
  • RECOMENDACIONES
  • DIETA

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