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La capsaicina es el principal principio activo del pimiento picante (CAPSICUM sp.) y tiene actividad analgésica tópica. Actúa provocando una depleción de substancia P (neurotransmisor modulador del dolor) de las neuronas sensoriales desmielinizadas. Aplicado sobre la piel produce sensación de calor y quemazón. Sin embargo, con aplicaciones continuadas de capsaicina, el área tratada se vuelve relativamente insensible al dolor. Está comercializada en forma de crema al 0,025%. INDICACIONES: tratamiento de síndromes dolorosos localizados, como neuralgia postherpética crónica, neuroma postmastectomía, distrofia simpática refleja y neuropatía diabética. EFECTOS ADVERSOS: eritema y quemazón en el lugar de la aplicación (frecuencia: 30% que disminuye con el uso repetido). SE RECOMIENDA EL USO CONCOMITANTE DE ANALGESICOS ORALES durante las dos primeras semanas de tratamiento para tolerar mejor los efectos adversos. PRECAUCIONES: tras la aplicación LAVARSE LAS MANOS O APLICAR CON GUANTES para que la sensación de quemazón no aparezca en otras áreas del cuerpo.
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