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Desde hace varias décadas se ha observado que el aumento de cuerpos cetónidos en el niño mejora el control de las convulsiones. Este objetivo se consigue con dietas ricas en grasas y bajas en hidratos de carbono. La dieta se calcula en base a la edad y el peso ideal; actualmente se considera necesaria una relación K/AK = 3 (relación de dieta potencialmente cetogénica/ anticetogénica). En algunos pacientes que hayan superado su ingesta diaria recomendada de calorías o de carbohidratos, puede ser necesaria temporalmente una relación K/AK = 5 para conseguir el control de las convulsiones. Para iniciar una dieta cetogénica se precisan 3-5 días de ingreso en hospital, el organismo debe acostumbrarse a sustituir los carbohidratos por grasas como fuente de energía y a la restricción hídrica. Los estudios existentes demuestran que en un tercio de los pacientes con convulsiones intratables, éstas desaparecen con la dieta cetogénica. Los efectos adversos más frecuentes son: alteraciones gastrointestinales, deshidratación, hipoglicemia y déficit de vitaminas y carnitina; con menor frecuencia se han observado otros efectos adversos como hiperlipidemia, alteración funcional de neutrófilos y deficiencia proteica. También deben controlarse las posibles interacciones de la dieta con fenobarbital, acetazolamida y ácido valproico, así como todos los fármacos que causen deficiencia de carnitina o alteren el metabolismo de los hidratos de carbono y el contenido de azúcares de los medicamentos, eligiendo los de menor cantidad. Aún no está perfectamente definido el papel de la dieta cetogénica en el tratamiento anticonvulsivo pero parece prometedor. El paciente requiere un buen control y asesoramiento.
Palabras claves:
  • FENOBARBITAL
  • INTERACCIONES
  • EFECTOS-ADVERSOS
  • ALTERNATIVAS
  • EPILEPSIA
  • VALPROICO
  • ACETAZOLAMIDA

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