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En la administración de medicamentos por vía oral hay que tener en cuenta tres aspectos fundamentales: la biodisponibilidad del fármaco, las interacciones de los fármacos con los alimentos y la intolerancia gastrointestinal. La biodisponibilidad es el grado en el que un medicamento alcanza el lugar de acción en su forma activa. En los medicamentos administrados por vía oral la biodisponibilidad depende básicamente de la absorción que se produce principalmente en el intestino delgado. Las interacciones con alimentos pueden ser de diferentes tipos: retraso del vaciamiento gástrico, estimulación de la secreción ácida, modificaciones del primer paso hepático o interacciones específicas. La intolerancia gastrointestinal producida por los medicamentos es uno de los efectos indeseables más importantes de los mismos y una de las causas más frecuentes de abandono terapéutico. La toma de los medicamentos con la comidas mejora la tolerancia gastrointestinal pero a veces también disminuye la biodisponibilidad. Las principales ventajas de hacer coincidir la administración de los medicamentos con los horarios de las comidas son: Mejora de la deglución, la tolerancia gástrica y el cumplimiento terapéutico. A veces mejora la absorción y/o la acción del medicamento Aunque también presenta inconvenientes: Los intervalos de administración son irregulares Posible interacción con los alimentos retrasando o disminuyendo la absorción. De forma general se recomienda la administración con alimentos siempre que no esté contraindicada aunque en cada caso se presentan circunstancias especiales que hay que tener en cuenta.
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