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DietoterapiaFarmacia Profesional 1996; 10(5): 56-58
Dieta recomendada en el paciente con cuadros inflamatorios o ulcerativos.
Los pacientes con diarrea crónica por patología inflamatoria o ulcerativa suelen presentar un estado nutritivo deficiente. Requieren una dieta rica en calorías y proteínas, con pocos residuos. Se recomienda realizar comidas frecuentes y poco abundantes.
Puede existir déficit de lactasa, por lo tanto habrá que probar la tolerancia a la leche.
Deben suprimirse los alimentos irritantes.
Una alimentación inadecuada puede agravar los cuadros crónicos inflamatorios o ulcerativos.
En brote agudo se requiere reposo digestivo 24-48 h. Puede llegar a ser necesaria dieta parenteral y reinicio de dieta oral hídrica, después rica en hidratos de carbono e hiperproteica, con restricción de grasas.
Alimentos recomendados en los cuadros diarréicos: carnes magras, tiernas y cocidas; pescados blancos cocidos; huevos escalfados o cocidos. Se puede probar la tolerancia a la leche y derivados. En caso de esteatorrea se recomienda leche descremada, caldos, sopas, cremas, sémola, maicena, y aceites vegetales.
Las frutas recomendadas son: plátanos maduros o en puré, manzanas cocidas, peras o zumos diluídos.
Palabras claves:
- HIDRATACION
- ALIMENTOS
- RECOMENDACIONES
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