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La EPOC va frecuentemente asociada a desnutrición, ésta empeora la función de los músculos respiratorios y predispone al desarrollo de infecciones. La valoración del estado nutricional está poco estandarizada en los pacientes con EPOC. Debe controlarse el peso, una pérdida superior al 5-10% anual se considera significativa, una pérdida del 10% en 6 meses supone un alto riesgo, pero una retención hídrica, frecuente en una insuficiencia respiratoria avanzada, puede enmascarar la pérdida de peso. Al comparar el peso del paciente con el peso corporal ideal (PCI), si es inferior al 90% del PCI implica un riesgo de complicaciones. Otro parámetro es el índice de masa corporal (IMC = peso /altura2, si es inferior a 18.5 Kg/m2 implica malnutrición calórica. Una pérdida de masa libre de grasa implica gravedad y/o fallo respiratorio. La masa libre de grasa se mide a través de los pliegues cutáneos, la circunferencia muscular del brazo, la impedancia bioeléctrica o el índice de creatinina-altura. Los parámetros bioquímicos e inmunitarios son poco específicos. En los pacientes con EPOC malnutridos puede producirse fácilmente insuficiencia respiratoria hipercápnica y dificultad para la desconexión de la ventilación mecánica, los músculos esqueléticos respiratorios son susceptibles del catabolismo con el que el organismo intenta compensar el déficit nutritivo, además parece que disminuye la capacidad de producción de surfactante. La deficiencia de algunos micronutrientes (cobre, hierro, vitaminas C y E) podría contribuir a la lesión pulmonar. La obesidad implica una sobrecarga que es negativa en un sistema respiratorio comprometido; con la disminución del exceso de peso se consigue una disminución de la fatiga de los músculos diafragmáticos.
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