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La encefalopatía hepática es un síndrome neuropsiquiátrico complejo frecuentemente asociado a patología hepática crónica. El factor precipitante más importante es el incremento de iones amonio. Para reducir la producción y absorción de amonio se dispone de distintas armas: - Reducción de la ingesta de proteínas de la dieta. Los pacientes con cirrosis requieren a menudo una ingesta mínima de proteínas (0.8-1 g/Kg/día), para mantener el balance nitrogenado. Debe evitarse una gran restricción a largo plazo. Después de una dieta inicial limitada a 20g de proteína al día, debe incrementarse 10 g cada 3-5 días, hasta el límite de tolerancia del paciente. Cuando la tolerancia del paciente es inferior a 1g/Kg/día, es preferible ingerir proteína vegetal que animal, ya que se consigue un mejor balance nitrogenado. - Reducción de la producción de amonio endógeno (por las bacterias de la flora intestinal). La lactulosa y el lactitol, tanto por vía oral, como en forma de enemas, eliminan sustratos precursores de amonio del intestino. Las dosis deben individualizarse en base a las necesidades de cada paciente, para conseguir de 2-4 deposiciones blandas diarias. La dosis habitual de lactulosa es de 30-60 g/día y de lactitol de 30-45 g/día. El lactitol presenta las ventajas de un mejor sabor y menor flatulencia. - Reducción de las bacterias productoras de ureasa. Tratamientos con neomicina (6 g/día) o metronidazol (800 mg/día), durante una semana, han demostrado una eficacia comparable a la de la lactulosa. - Dietas (enterales o parenterales) ricas en ornitina aspartato (sustratos importantes del metabolismo del amonio) y zinc (normalmente deficiente en pacientes con cirrosis) han demostrado disminuir los niveles de amonio.
Palabras claves:
  • NEOMICINA
  • LACTULOSA
  • AMONIO
  • METRONIDAZOL
  • DIETA
  • ORNITINA
  • ZINC
  • DOSIS
  • LACTITOL
  • PROTEINAS

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