En el Estados Unidos se han comercializado dos tipos de margarina que reducen el colesterol. Una contiene esteroles hidrogenados (sitostanol) procedentes de la pulpa de pino, y la otra contiene esteroles insaturados naturales (sitosterol) procedente de aceite de soja.
La administración oral de esteroles vegetales reduce la absorción intestinal y aumentan la excreción fecal del colesterol dietético y biliar. Los esteroles vegetales se absorben mal y aparentemente compiten con el colesterol por incorporarse a las micelas de sales biliares. Los esteroles vegetales, al igual que otros hipocolesterolemiantes, deben tomarse indefinidamente porque si se interrumpe su ingesta los niveles de colesterol vuelven a aumentar.
La posología recomendada de sitosterol son 2 cucharadas (14g) al día, pero de sitosterol contiene 1120 mg/cucharada. También contiene 6 g de grasa (0.5 g en forma de grasa saturada) y 50 calorías.
La posología recomendada de sitostanol es 1 cucharada y media (8g) 3 veces al día, pero de sitostanol contiene 1.5 g/cucharada y media. Además también contiene 5 g de grasa y 45 calorías. De ésta existe la versión ""light"" (3 g de grasa y 30 calorías).
El coste de estas margarinas es 5 veces superior a las margarinas normales.
Este tipo de margarinas puede reducir entre un 10 y 15% el colesterol LDL pero se desconoce el efecto sobre la mortalidad y morbilidad coronaria.
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NewsLetter de abstracts redactados por expertos del programa y con la colaboración de profesionales de la salud que trabajan en diferentes ámbitos asistenciales.