Sesión Bibliográfica Semanal. 01 de Marzo de 2000 (13)

En el Estados Unidos se han comercializado dos tipos de margarina que reducen el colesterol. Una contiene esteroles hidrogenados (sitostanol) procedentes de la pulpa de pino, y la otra contiene esteroles insaturados naturales (sitosterol) procedente de aceite de soja. La administración oral de esteroles vegetales reduce la absorción intestinal y aumentan la excreción fecal del colesterol dietético y biliar. Los esteroles vegetales se absorben mal y aparentemente compiten con el colesterol por incorporarse a las micelas de sales biliares. Los esteroles vegetales, al igual que otros hipocolesterolemiantes, deben tomarse indefinidamente porque si se interrumpe su ingesta los niveles de colesterol vuelven a aumentar. La posología recomendada de sitosterol son 2 cucharadas (14g) al día, pero de sitosterol contiene 1120 mg/cucharada. También contiene 6 g de grasa (0.5 g en forma de grasa saturada) y 50 calorías. La posología recomendada de sitostanol es 1 cucharada y media (8g) 3 veces al día, pero de sitostanol contiene 1.5 g/cucharada y media. Además también contiene 5 g de grasa y 45 calorías. De ésta existe la versión ""light"" (3 g de grasa y 30 calorías). El coste de estas margarinas es 5 veces superior a las margarinas normales. Este tipo de margarinas puede reducir entre un 10 y 15% el colesterol LDL pero se desconoce el efecto sobre la mortalidad y morbilidad coronaria.
Palabras claves:
  • EFICACIA
  • SITOSTEROL
  • SITOSTANOL
  • DOSIS
  • POSOLOGIA
  • MORTALIDAD
  • COLESTEROL
  • MORBILIDAD

NewsLetter de abstracts redactados por expertos del programa y con la colaboración de profesionales de la salud que trabajan en diferentes ámbitos asistenciales.