Sesión Bibliográfica Semanal. 01 de Enero de 2001 (22)

Existe controversia sobre el efecto de la ingesta de fibra en el control de la glucemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Para dilucidar si existe o no beneficio se realiza un ensayo randomizado y cruzado con 13 pacientes afectos de diabetes tipo 2; se valoran 2 dietas, durante 6 semanas cada una; una con contenido moderado en fibra (24 g de fibra total al día, 8 g de fibra soluble y 16 g de insoluble) y la otra con elevado contenido en fibra (50 g de fibra total al día, 25 g de fibra soluble y 25 g de insolubre)). Ambas dietas poseen el mismo valor energético y contenido en macronutrientes. Se valora la concentración plasmática de glucosa preprandial diaria, la excreción urinaria de glucosa diaria, el área bajo la curva de los niveles plasmáticos de glucosa y las concentraciones de insulina. También se determinan los niveles de colesterol y triglicéridos. Se concluye que la ingesta de dieta rica en fibra, sobretodo fibra soluble, mejora el control de la glucemia, disminuye los niveles elevados de insulina y la concentración plasmática de lípidos en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Se desconoce si el mecanismo por el cual la fibra mejora el control de la glucemia es por disminuir o retrasar la absorción de carbohidratos y si el control de la glicemia conlleva a una disminución de triglicéridos y colesterol - VLDL. Los resultados de este estudio llevan a recomendar que los pacientes con diabetes tipo 2 realicen una dieta rica en fibra, no a través de suplementos o alimentos enriquecidos, sino mediante alimentos ricos en fibra.
Palabras claves:
  • COLESTEROL
  • FIBRA
  • ALIMENTACION
  • BENEFICIOS
  • DIETA
  • GLUCEMIA

NewsLetter de abstracts redactados por expertos del programa y con la colaboración de profesionales de la salud que trabajan en diferentes ámbitos asistenciales.