Sesión Bibliográfica Semanal. 01 de Diciembre de 2001 (32)

Los alimentos pueden provocar cefaleas por distintos canales: - desencadenamiento directo del dolor por sustancias bien definidas o a causa de sus propiedades físicas (por ejemplo, el frío) en personas con predisposición - desencadenamiento de crisis de cefaleas aisladas en caso de cefalalgia primaria. En este caso, las sustancias desencadenantes no son responsables en primer grado ni exclusivamente - desencadenamiento indirecto del dolor por malos hábitos alimentarios o por exceso de peso. Algunos alimentos pueden desencadenar los siguientes síntomas de cefaleas primarias: MIGRAÑA: los alimentos constituyen un factor exógeno posible, responsable del desencadenamiento de crisis de migraña. Entre los mecanismos posibles se cuentan tanto etapas inmunoalérgicas secundarias como mecanismos neurógenos o vasculares cerebrales desencadenados por la absorción de aminas biógenas presentes en los alimentos (bebidas alcohólicas, chocolate, glutamato de sodio, nitrato, queso, productos lácteos, huevos o cereales, por ejemplo). Cuando se analizan estas interrelaciones en detalle, a menudo se obtienen resultados contradictorios. Por una parte, esto puede explicarse por el hecho de que algunas formas de comportamiento de los pacientes migrañosos antes del inicio de las cefaleas (por ejemplo, deseo irreprimible de ciertos alimentos) corresponden a una fase prodrómica y deben distinguirse de los ""auténticos"" factores desencadenantes. Por otra parte, no sólo el carácter genético heterógeno del síndrome migrañoso, sino también el polimorfismo genético de las enzimas hepáticas podrían traducirse en la variedad de expresiones de los factores desencadenantes. En resumen, puede decirse que sólo está probado el ""poder desencadenante"" de las crisis de migraña de algunos compuestos alimentarios (nitratos, nitritos), pero no de alimentos bien definidos. Por esta razón no existe una indicación fundamental a favor de un régimen concreto para los pacientes migrañosos. Ver ficha: CEFALEAS. ¿Relacionadas con la alimentación?
Palabras claves:
  • GLUTAMATO
  • CHOCOLATE
  • DESENCADENANTES
  • QUESO
  • ALCOHOL
  • RECOMENDACIONES
  • SALADO
  • NITRATOS

NewsLetter de abstracts redactados por expertos del programa y con la colaboración de profesionales de la salud que trabajan en diferentes ámbitos asistenciales.