Sesión Bibliográfica Semanal. 01 de Enero de 2007 (88)

La amoxicilina es un antibiótico beta-lactámico con acción bactericida, actúa inhibiendo la síntesis y reparación de la pared bacteriana, presenta un amplio espectro. La asociación de ácido clavulánico a la amoxicilina mantiene su efecto bactericida y proporciona mayor resistencia a la acción degradativa de las beta-lactamasas de algunas especies bacterianas, especialmente las Gram-negativas. Las reacciones adversas más frecuentes de la asociación amoxicilina-ácido clavulánico son episodios de diarreas, náuseas o vómitos y reacciones cutáneas. La hepatotoxicidad es una reacción adversa infrecuente, pero debido a un empleo de amoxicilina-ácido clavulánico ampliamente extendido (por su amplio espectro y eficacia clínica), esta reacción adversa se ha convertido en un problema de salud pública. La lesión hepática aguda puede aparecer durante el tratamiento y hasta varias semanas después de finalizarlo. La edad superior a 60 años y una duración prolongada del tratamiento se consideran factores de riesgo. En base a los resultados de dos estudios recientes sobre hepatotoxicidad, la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios difundió una hoja informativa con las recomendaciones de uso de esta asociación y el riesgo de hepatotoxicidad. La asociación amoxicilina-ácido clavulánico sólo está indicada para el tratamiento de infecciones causadas por bacterias resistentes a amoxicilina debido a la producción de beta-lactamasas.
Palabras claves:
  • Amoxicilina
  • Ácido clavulánico
  • Hepatotoxicidad
  • Beta-lactámicos
  • Beta-lactamasas
  • Amoxicilina-ácido clavulánico

NewsLetter de abstracts redactados por expertos del programa y con la colaboración de profesionales de la salud que trabajan en diferentes ámbitos asistenciales.