Sesión Bibliográfica Semanal. 01 de Septiembre de 2007 (95)

La caries dental se define como la desintegración gradual de la estructura del diente, con afectación de la pulpa. Cuando la desmineralización del esmalte llega a la dentina, aparecen las molestias características(dolor, sensibilidad al calor y al frío, etc) Epidemiología: Es uno de los procesos más comunes sobre todo en los países desarrollados, afecta a un 80% de la población con mayor o menor extensión. Etiología: Es una enfermedad de origen múltiple, relacionada con bacterias de la flora bucal, con la dieta, y con la predisposición genética. La formación de la caries requiere la implantación y el sobre crecimiento de una serie de microorganismos cariógenos. Los alimentos con alto contenido en azúcares simples facilitan la formación de ác. orgánicos que disuelven las sales de calcio del diente, provocando la caries. Los microorganismos presentes en la cavidad bucal constituyen la placa bacteriana, en condiciones fisiológicas, la presencia de esta flora microbiana bucal no es origen de enfermedad, pero el desequilibrio cualitativo y/o cuantitativo de esta es la base etiopatogénica de la caries y de las enfermedades periodontales. Tratamiento: La caries no tiene tratamiento farmacológico, sino únicamente la reparación odontológica(empaste), por ello debemos potenciar la prevención a través de una correcta higiene dental y el empleo de fluoruros.
Palabras claves:
  • Caries dental
  • Cariógenos
  • Flora bucal
  • Empaste
  • Higiene dental
  • Fluoruros

NewsLetter de abstracts redactados por expertos del programa y con la colaboración de profesionales de la salud que trabajan en diferentes ámbitos asistenciales.