Sesión Bibliográfica Semanal. 01 de Enero de 2008 (99)

Estudio de cohortes prospectivo realizado con el objetivo de evaluar la relación entre la adherencia a la dieta mediterránea y la incidencia de diabetes entre participantes inicialmente sanos. Se utilizaron riesgos relativos estimados ajustados por sexo, edad, educación (años universitarios), ingesta energética total, índice de masa corporal, actividad física, hábitos sedentarios, consumo de tabaco, historia de diabetes, e historia familiar de hipertensión. Participaron en el estudio un total de 13380 graduados universitarios españoles sin diabetes, a los que se les realizó un seguimiento de 4,4 años de media. Se recogieron los hábitos dietéticos al inicio con un cuestionario validado de 136 ítems. Los nuevos casos de diabetes fueron confirmados a través de informes médicos y con un nuevo cuestionario autoadministrado durante el periodo de seguimiento. También se confirmaron los casos de diabetes tipo 2. RESULTADOS: Los pacientes con una gran adherencia a la dieta mediterránea presentaron un riesgo más bajo de diabetes. Las tasas de incidencia ajustadas por sexo y por edad fueron de 0,41 para aquellos con adherencia moderada y de 0,17 para aquellos con la más alta adherencia, comparados con los que presentaban menor adherencia. En el análisis completo ajustado los resultados fueron similares. Un incremento de 2 puntos en la puntuación fue asociado con una reducción del riesgo relativo de diabetes del 35%. Los resultados de este estudio prospectivo sugieren que se puede conseguir una substancial protección frente a la diabetes con la dieta mediterránea, rica en aceite de oliva, vegetales, frutas, nueces, cereales, legumbres, y pescado, pero relativamente baja en carne y productos lácteos. El limitado número de casos de diabetes y la posibilidad de infra-notificación, sin embargo, requiere que se lleven a cabo estudios más largos y con más pacientes para poder confirmar los resultados.
Palabras claves:
  • Diabetes
  • Dieta mediterránea

NewsLetter de abstracts redactados por expertos del programa y con la colaboración de profesionales de la salud que trabajan en diferentes ámbitos asistenciales.