Sesión Bibliográfica Semanal. 01 de Enero de 1997 (8)

Tiramina e IMAO: El tratamiento crónico con IMAO aumenta la respuesta presora de la tiramina en 10-30 veces y la incidencia de crisis hipertensivas por este motivo es del 8%. Los IMAO impiden el metabolismo de la tiramina aumentando la concentración de noradrenalina. El estado hiperadrenérgico se caracteriza por cefalea severa, diaforesis, midriasis y aumento de la tensión arterial que se presenta a las 2h de la ingestión del alimento. Los alimentos ricos en tiramina son: bebidas alcohólicas (cervezas, vinos tintos, jerez), caviar, higado de vaca y pollo, pescados en vinagre, quesos añejos, salchichas fermentadas, piel de plátano y vainas de legumbres. Histamina e isoniazida: La isoniazida inhibe la enzima que metaboliza la histamina. El atún tiene un alto contenido en histamina por lo que la administración conjunta con isoniazida puede producir en envenenamiento por histamina. Carne asada y teofilina: Se ha publicado que la carne hecha al carbón disminuye la vida media de la teofilina, probablemente por un aumento del metabolismo hepático oxidativo. Curry y clorpropamida: Se ha publicado un caso de aumento del efecto hipoglucemiante de la clorpropamida cuando se ha administrado salsa curry.
Palabras claves:
  • TEOFILINA
  • EFECTOS
  • CLORPROPAMIDA
  • TIRAMINA
  • PRECAUCIONES
  • ISONIAZIDA
  • IMAO
  • EFECTOS-ADVERSOS

NewsLetter de abstracts redactados por expertos del programa y con la colaboración de profesionales de la salud que trabajan en diferentes ámbitos asistenciales.